Ausstellungen ausser Haus

Die vom Naturmuseum Thurgau in Eigenregie oder zusammen mit Partnermuseen produzierten Ausstellungen verschwinden nach dem Ausstellungsende nicht im Depot, sondern können auch ausgeliehen werden. An verschiedenen Ausstellungsorten in der ganzen Schweiz zählen sie pro Jahr bis zu 50‘000 Besuchende. Gerne informieren wir Sie über die Ausleihbedingungen und die aktuellen Ausstellungorte der verschiedenen Produktionen.

Die Katze. Unser wildes Haustier

Die Ausstellung ist eine Koproduktion der Naturmuseen Thugrau und Olten. Sie stellt Entwicklungsgeschichte, Biologie, Lebensweise und Verhalten der Hauskatze ins Zentrum, vermittelt aktuelles Wissen zu diesem (Wild)Tier und stellt diesem unsere eigene Wahrnehmung und Sichtweise auf die Hauskatze gegenüber. Der Ausstellungsbesuch bietet die Möglichkeit, die eigene Sichtweise auf die Hauskatze zu reflektieren und dabei Neues und Unbekanntes kennen zu lernen. Die Ausstellung ist noch bis 27. Oktober 2019 im Naturmuseum Thurgau zu sehen. Anschliessend ist sie im Naturmuseum Olten zu Gast.

Der Apfel

Die Ausstellung macht Genussqualität, Bedeutung, Geschichte und Symbolik, Sortenreichtum und mannigfache Verarbeitung des Apfels sichtbar. Träumend unter einem Apfelbaum liegen, Apfelsorten erschnuppern oder zuhören, wie über Äpfel gedichtet und gerappt wird – beim Ausstellungsbesuch lässt sich der König der Früchte in seiner ganzen Vielfalt erleben. Von August 2019 bis Februar 2020 ist die Ausstellung im Naturmuseum St.Gallen zu sehen.

Süsswasser – Quelle des Lebens

Fünf Jahre lang hat der international renommierte und vielfach ausgezeichnete Schweizer Fotograf Michel Roggo Süsswasserlebensräume rund um den Globus dokumentiert. Die Ausstellung mit 40 der besten Aufnahmen eröffnen Einblicke in fremde Welten und zeigen Paradiese von zauberhafter, doch auch zerbrechlicher Schönheit. Mit seiner Arbeit sensibilisiert Michel Roggo für einen sorgsamen Umgang mit Wasser. Von Juni 2020 bis Oktober 2020 ist die Ausstellung im Naturmuseum Olten zu sehen.